Мадридское дерби

Мадрид – классическая европейская столица. Такая же важная и чопорная, как Лондон или Вена – попавший в столицу Испании с первых минут пребывания понимает, что он находится в главном городе страны. На любви к футболу это отразилось по-своему: у мадридцев есть пафосный Королевский Клуб, который всегда должен был играть первым номером, игроки обязаны были быть джентльменами, и даже болельщики выражают протест интеллигентно – белыми платочками. Крупнейший в мире бюджет, великий стадион, лучшие футболисты мира – не клуб, а витрина.

Но в испанской столице также есть клуб бедный и бунтарский. Его основали век назад три баскских студента – они не захотели болеть за клуб, символизирующий Мадрид. С финансами у этой команды бывали такие проблемы, что приходилось экономить даже на форме. Руководство команды в своё время пришлось купить дешёвую ткань для матрасов и сшить одежду для игроков из неё. С тех пор вторую команду Мадрида и называют «матрасниками»… По принципам развития гораздо ближе к этой команде была «Барселона» – и действительно, клубы до сих пор поддерживают хорошие отношения.

Понятно, что дерби Мадрида стало противостоянием философий клубов. «Реал» менял тренеров за оборонительную игру – в «Атлетико» скоро на памятник наработает Диего Симеоне. «Бернабеу» протестует белыми платочками – с «Кальдероном» по неистовости поддержки могут поспорить разве что стадионы Севильи. Кумирами «сливочных» были исключительно джентльмены вроде Зидана, Рауля, Касильяса – «матрасники» ничего не имеют против Диего Косты и не имели против Хуана Лопеса, получившего 44 предупреждения в первых 65 матчах за клуб.

Все знают притчу во языцех – «Атлетико» невероятно долго не может выиграть мадридское дерби. И за весь цикл сложно вспомнить противостояния, в которых одна команда не могла одолеть врага так долго.

Но прежде всего – «матрасники» всё это время не так плохо себя чувствуют! Это не тот случай, когда гранд одной левой, в полусонном темпе обыгрывает аутсайдера и забывает о нём до следующего дерби. В последние годы «матрасники» выиграли четыре еврокубка, дважды пробивались в Лигу Чемпионов, регулярно имели в своём составе форварда (да и не только) топ-уровня… Но побед как не было, так и нет. Последнее поражение было особенно вопиющим: у «Реала» на носу был полуфинал Лиги Чемпионов, он отправил на выездное (!) дерби дубль – и всё равно выиграл.

На фанатском уровне противостояние «сливочных» и «матрасников» всегда было жарким – как раз на уровне классовой борьбы. Народная команда «Атлетико» против великого и пафосного «Реала» – что может быть увлекательнее?.. А «сливочные», как более богатый клуб, еще и переманивали звёздочек у своих соседей (хотя, надо признать, делали это редко). Уго Санчес и Сантьяго Солари в разное время были лидерами «Атлетико» – но ушли на «Бернабеу» за трофеями, явно не прогадав. Другие звёзды «Реала», Хуанито и Рауль, провели в стане «матрасников» юность, а Хосе Луис Каминеро, напротив, неплохо проявил себя на «Кальдероне» уже после академии «сливочных».

Связана с соперничеством мадридских грандов и другая история. Луис Арагонес был воспитанником «Реала», но за родной клуб не провёл ни одной игры. «Сливочные» раз за разом сплавляли его в аренду, а потом и вовсе расстались с кантерано. Арагонес стал сначала видным форвардом, а потом очень примечательным тренером, в обоих случаях доработался до сборной – но обиду на «Реал» затаил. Человек десять лет провёл в «Атлетико» как игрок, пятнадцать как тренер – и не упускал случая насолить клубу, который когда-то им пренебрёг. Поговаривают, что даже невызов Рауля на Евро-2008 был с этим связан – и победителя за это публика очень даже судила.

Звёзды дерби

Один игрок и тренер, особенно настраивающийся на дерби, уже назван выше. Блистать в матчах с «Атлетико» обожали легенды «сливочных»: Рауль, Сантильяна, (соответственно 11 и 13 голов «матрасникам»), Касильяс (9 матчей на ноль) (с того времени Сан-Икер еще дважды зарабатывал "сухари" в матчах против "Атлетико" - в полуфинале Кубка).

Роналду я, в отличие от руководства «Реала», легендой назвать еще не готов, но в дерби Мадрида он играл просто феноменально: его дальние «выстрелы» и филигранные штрафные до сих пор в памяти. У «матрасников» можно вспомнить бомбмардира Франсиско Кампоса, выдающихся вратарей Рейну и Ресино… а также сумасшедшего президента Хесуса Хиля. Он называл президента «Барсы» пустым понтовщиком, желал смерти своим завистникам, а про «Реал» говорил следующее:

«Мы уже потеряли уважение к галактикам, потому что говорят, что «Мадрид» - галактическая команда, хотя такого понятия нет в словарях. Сейчас, поскольку они обладают такой властью, конечно же, они ставят своего академика в Королевской Академии, и он вводит в словарь это определение».

Топ-5 дерби

Сезон 1958/1959, полуфинал КЕЧ. «Атлетико» – «Реал» 1:0

Сезон 1958/1959, полуфинал КЕЧ. «Реал» – «Атлетико» 2:1

Историки до сих пор спорят, за какую же на самом деле команду болел диктатор Франко. Общественное мнение относит его к «Реалу», но есть данные, подтверждающие его симпатию к «Атлетико». В любом случае, во времена его правления обе столичные команды переживали прекрасные времена и частенько занимали 1-2 места в турнирной таблице. И занимали не только по принципу «Королевский Клуб первый, «Атлетико» второй» - во время правления диктатора «матрасники» выиграли пять чемпионств.

В сезоне 1957/1958 «Атлетико» занял второе место в чемпионате – и, поскольку «Реал» выиграл чемпионство и КЕЧ, получил возможность дебютировать в еврокубках. Испанский футбол в то время был на подъёме, так что «Друмкондра» (Дублин), ЦСКА (София) и «Шальке» (Гельзенкирхен) на ранних стадиях были побеждены – и в полуфинале настало время играть против европейского гегемона. В первом матче «Реал» пропустил уже на тринадцатой минуте, но сумел выиграть 2:1. На родном стадионе «Атлетико» усилиями своей легенды Энрике Кольяра забил гол в раздевалку, удержал преимущество – но это означало лишь переигровку. Правило выездного гола еще не ввели, и обеим командам пришлось ехать из Мадрида в Сарагосу.

На нейтральном поле Кольяр забил еще раз, сравняв счёт в первой же атаке после гола ди Стефано. На ранних стадиях у «матрасников» зажигал бразилец Вава, по количеству мячей в сезоне уступивший только Фонтэну – но в решающих матчах проявила себе полноценная легенда… Но у «сливочных» таких легенд было больше – Пушкаш забил перед перерывом и вывел свою команду в финал. В финале «Реал» с пребывающими на пике ди Стефано и Пушкашем снова обыграл «Реймс» и в четвёртый раз подряд завоевал Кубок Чемпионов. А «матрасники» даже на регламент сейчас обидеться не могут – точно так же (2:1 дома, 0:1 на выезде, победа в переигровке) они сыграли в 1/8 с ЦСКА.

Сезон 1969/1970, 25-й тур.«Атлетико» – «Реал» 3:0

Стадион «Реала» назван в честь Сантьяго Бернабеу, потому что с ним названы лучшие времена в истории клуба. Стадион «Атлетико» назван в честь Висенте Кальдерона, потому что он вывел «Атлетико» на новый уровень. Только при нём «матрасники» смогли калёным железом выжечь из своей памяти чувство вторичности, стать самостоятельным грандом испанского футбола. Перед отчётным матчем «матрасники» шли на втором месте в таблице, между двумя классическими грандами – под «Атлетиком», над «Реалом». И пожалуй, именно вынос «Реала», за который всё еще играл Хенто и который тренировал Муньос, стал решающим шагом к чемпионству.

Сезон 1974/1975, финал Кубка.« Реал» – «Атлетико» 0:0 (4:3)

Уже на следующий сезон после той встречи в КЕЧ «сливочные» получили на «Бернабеу» 1:3, через год проиграли 2:3. Только однажды им удалось выиграть Копа дель Рей именно у «Атлетико» – в серии пенальти, после 120 минут без голов. «Матрасники» в предыдущем сезоне дошли до финала КЕЧ, потом выиграли Межконтинентальный Кубок – но пробить с игры Мигеля Анхеля им так и не удалось. В серии пенальти удар с «точки» не вышел у дель Боске, но Мигель Рейна всё равно пропустил больше…

Сезон 1999/2000, 10-й тур. « Реал» – «Атлетико» 1:3

А закончить хочется очень красивой и поучительной историей.

Отчётный сезон обе команды проводили просто отвратительно. Хесус Хиль, как перчатки, менял тренеров и наблюдал за тем, как его клуб идёт на дно. Флорентино Перес, напротив, слишком долго доверял Тошаку – не уволив его после проигранного чемпионства и вылета в ЛЧ от «Динамо», он получил полный провал на старте нового сезона. Одной из главных проблем «Реала» был пост номер один – статусу команды с Роберто Карлосом, Сальгадо, Зеедорфом, Раулем, не слишком соответствовали Альбано Бизарри и возрастной Бодо Иллгнер.

Дерби стало сущим кошмаром для «сливочных». Морьентес быстрым голом словно раздразнил команду Раньери – Хассельбайнк сравнял счёт уже через несколько минут, ближе к перерыву оформил дубль, а между этими голами также отличился Хосе Мари. Неизвестно, что в раздевалке говорил Тошак, но все эти наставления пошли прахом уже через несколько минут – красную за фол последней надежды получил Бизарри. Махнув рукой, валлиец поднял со скамейки кантерано Икера Касильяса, недавно отметившего 18-летие.

Молодой вратарь в игре 10 на 11 не пропустил – матч так и закончился 1:3. Через два тура уволили Тошака, а пришедший вместо него дель Боске прекрасно знал Касильяса и сделал его первым номером. Дальше была победа в ЛЧ, добавившая вистов что игроку, что тренеру; второй финал ЛЧ, утвердившая Икера в статусе топ-вратаря; травма Каньисареса, сделавшая его первым номером сборной… Последнее дерби Мадрида, проигранное «Реалом», принесло Королевскому Клубу гораздо больше, чем три очка – оно открыло для мадридцев великого кипера. А «матрасников» эта победа не спасла даже от вылета в Сегунду.

Факт – «Атлетико» никогда не побеждал в дерби Мадрида, когда ворота «сливочных» с первых минут защищал Касильяс. Собственно, Сан-Икер в дерби был намного больше, чем талисманом «Реала» – после ударов Торреса, Форлана, Агуэро, Фалькао etc. он спасал очень и очень часто.

http://www.ua-football.com